1/9/14

Ganache de chocolate. Básicos de la pastelería.

El ganache de chocolate, es una crema de pastelería que se elabora  con partes iguales de chocolate y nata, esto es lo que llamamos ganache clásico, luego le podemos hacer modificaciones, incorporando aromas, texturas.




300 gramos de chocolate de buena calidad
300 gramos de nata
una pizca de sal
1 tbsp de sirope  de maíz o miel ( esto lo hace un poco más flexible) pero es optativo

Troceamos el chocolate y lo colocamos en un bol.
Calentamos la nata y el sirope y la sal hasta que veamos que los bordes empiezan a hervir. 
Volcamos esta preparación sobre el chocolate, tapamos y dejamos así 5 minutos. Pasado este tiempo mezclamos para que nos quede una crema homogénea.

En este momento podemos agregarle algún aroma, licor, trocitos de almendra, nuez, avellana.
Lo dejamos a temperatura ambiente hasta que tome consistencia, por unas dos horas.
Podemos guardarla en la nevera unos 5 días La sacaremos a temperatura ambiente unas horas antes o bien le daremos unos minutos al microondas con cuidado de no pasarnos y hasta que consigamos la consistencia adecuada.

Con este tipo de ganache podemos rellenar tartas, macarons, crepes, brazo gitanos y cualquier cosa que acepte chocolate :)
También lo podemos batir con varillas y nos quedará como una chantilly de chocolate.


También lo podemos hacer en la thermomix.
Lo primero que hago es trocear el chocolate, 4 segundos, velocidad 5 y separo.
Luego coloco la nata, el sirope (si le pongo) y la sal. Programamos 2 minutos, velocidad 1, 90º C.
Incorporamos el chocolate.  Programamos 1 minutos, velocidad 2, 90º C.
Verter la ganache en un envase, dejar a temperatura ambiente por dos horas y guardar luego en la nevera.

Esta receta es bastante abundante, podemos usar más o menos cantidad, pero siempre respetando la misma proporción de chocolate y nata.
Hay quien lo prefiere más dulce y le agrega azúcar.

Si al contrario vamos a utilizar chocolate con leche, la proporción es diferente, debemos poner más chocolate. Pondremos  300 gramos de chocolate con leche con 200 gramos de nata.

Si lo que queremos es bañar una tarta, lo usaremos en caliente, de esa forma correrá pues de lo contrario cuando se enfría se endurece.
Este ganache también es el punto de partida de las trufas, pero ya las haremos otro día.




Caro :)
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