20/3/16

Salmón coulibiac o kulibiak. Desafío en la cocina

El Coulibiac o Kulibiak es un pastel de pescado ruso, es un pastel ideal para cuando tenemos personas a comer pues lo podemos tener preparada con anticipación y hornear antes de servir.  Queda más bonita hacerlo rectangular, pero como ese día en casa éramos un batallón, tuvimos que hacerlo más grande.  Es un pastel que hago bastante, fácil, rico y hasta los niños lo comen bien.
En este caso M.Luz fue la encargada de proponernos este desafío salado.


coulibac



Ingredientes

500g de hojaldre
700g de salmón sin espinas ni piel
75g de mantequilla
1 huevo batido
1 cebolla finamente picada
1 tsp de semillas de comino
1 tsp de semillas de coriando
2 semillas de cardamomo
150g de champignones laminados
150g de arroz basmati cocido ( en esta receta usé arroz salvaje)
ralladura de un limón
2 tbsp de perejil picado
2 tbsp de eneldo picado
3 huevos duros picados, (la próxima agregaré un huevo más y los picaré mas grandes)
sal y pimienta

Esta es una receta para tener todo preparado de antemano.
Comenzamos hirviendo los huevos en agua salada durante 8 minutos, sacarlos, enfriarlos inmediatamente y pelarlos.
Calentamos la mitad de la mantequilla en una sartén y cocinaremos los filetes de salmón un minuto de cada lado, no se deben hacer del todo.
Cocinamos el arroz, si es que no tenemos hecho uno.

Derretimos la mantequilla restante en una sartén, le agregamos la cebolla picada y cocinamos hasta que esté blanda pero no dorada. Agregamos las especias, cocinamos treinta segundo y le agregamos los champiñones fileteados, cocinamos hasta que estén tiernos. Al final le agregamos la ralladura de limón, el perejil y el eneldo.

Condimentamos bien y mezclamos con el arroz.
En una fuente de horno estiramos la mitad del hojaldre,  ponemos por arriba el arroz con los champiñones, luego los filetes de salmón, y por arriba de estos los huevos picados.

Hay que dejar margen a los costados para que se pueda pegar la masa de arriba. Pincelamos los bordes del hojaldre con el huevo batido y cubrimos con la otra tapa de hojaldre. Cerrar bien para que no se escape nada. En este momento lo llevo a la nevera por 15 minutos o el tiempo necesario que vengan nuestros invitados.

Pincelamos con el resto del huevo batido y horneamos a 200º por espacio de 30 o 35 minutos, hasta que esté dorado. Dejamos reposar 10 minutos antes de cortar.

A mi me gusta acompañarlo con crème fraîche.


Si quieres ver todos los otros coulibiac que hicieron mis compañeros de grupo podéis  ir a Desafío en la cocina 


Caro :)


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