Ingredientes
Masa Madre
50 gramos de agua, 10 gramos de levadura y 90 gramos de harina de fuerza.
Masa Ensaimadas
100 gramos de agua, 75 gramos de azúcar, 2 huevos, 150 gramos de manteca de cerdo a temperatura ambiente, 410 gramos de harina de fuerza, 1/2 cucharadita de sal, 2 cucharadas de aceite, 50 gramos de azúcar glas
Masa Madre
Ponemos el agua y la levadura en la thermomix y programamos 1 min/37º/ vel.3
Añadimos la harina y programamos 1 min/ vel.3.
Hacemos una bola con la masa luego la ponemos en un recipiente cubierto con agua templada y dejamos reposar hasta que suba a la superficie. ( 15 minutos )
Masa Ensaimadas
Ponemos en el vaso el agua, el azúcar, los huevos, 50 gr de manteca de cerdo, la masa madre anterior bien escurrida, la harina y la sal. Programamos 30 seg/ vel 6.
Amasamos 3 minutos / vaso cerrado/ velocidad espiga. L a textura debe ser blanda y lisa. Amasar nuevamente por otros 3 minutos, añadir las dos cucharadas de aceite por el bocal.
Dividir la masa en dos grandes o tres medianas y dejarlas reposar en la nevera por 10 minutos.
Aceitar la mesa de trabajo, estire la masa en forma de rectángulo y pintar con manteca de cerdo que estará blanda. Estirar cada bollo lo más fino posible, enrollar formando un cilindro, se puede rellenar o no, eso es a gusto. Estirar por los extremos y formar el diseño de espiral clásico de la ensalmada.
Deje reposar dentro del horno por 10 horas.
Hornear por 10 minutos a 180 ª aproximadamente.
Se puede rellenar con cabello de angel o crema pastelera.
Espero que te animes y la hagas. :)
Caro