22/9/15

Masa sable, pâte sablée

Uno de los básicos de la pastelería es la masa sablé o pâté sablée.  Se usa como tarta base de muchas preparaciones dulces.
Estas tartas quedan bonitas en los moldes rizados, con base desmoldable como vemos aquí.


Ingredientes

250g de harina de repostería o floja
125g de mantequilla bien fría
65g de azúcar gláss
2 yemas de huevo
1 pizca de sal

Normalmente a esta masa la preparo en un robot de cocina, aunque también se puede hacer perfectamente con dos cuchillos. 
Colocamos en un nuestro robot, la harina, el azúcar, la sal y la mantequilla bien fría cortada en cubos. Pulsamos el botón varias veces, hasta obtener unas migas, en ese momento incorporamos los yemas batidas y mezclamos hasta que la masa esté húmeda y al presionar se forme.
Hacemos un circulo con esta masa, la envolvemos en film y a la nevera por una hora.

Mientras nuestra masa reposa en la nevera, cubrimos el molde con papel de horno y engrasamos un poco los bordes.

Estiramos la masa entre dos papeles de horno, y con mucho cuidado traspasamos a nuestro molde. Si se nos rompe no pasa, acomodamos y listo.  Pinchamos con un tenedor, o como hago yo con la punta de un palo chico :). Retiramos el exceso de masa y a la nevera por 30 minutos.

Precalentamos el horno a 180º calor arribar y abajo.

Retiramos nuestra masa de la nevera, cubrimos con papel de horno, le colocamos pesos, ( esas bolas de cerámicas, legumbres secas, arroz). Horneamos por 10-12 minutos, retiramos el peso y horneamos otros 10 minutos para que tome color.

A mi me gusta impermeabilizar la base para que quede crujiente por más tiempo, en ese caso pintamos  con huevo batido y horneamos unos minutos más, 5 aproximadamente, hasta que esté brillante.

Dejamos enfriar en una rejilla.


Con estas cantidades salen dos tartas medianas como las de la foto y 6 mini tarteletitas.  Y por supuesto la tarta de toda la vida.

Si nuestro molde es más grande deberemos hornear unos minutos mas.




Se puede hacer con mantequilla blanda, en este caso en lugar de dos yemas usaremos un huevo entero.
Ingredientes

250g de harina de repostería o floja
100g de mantequilla blanda
65g de azúcar gláss
1 huevo
1 pizca de sal

Mezclaremos el huevo con el azúcar. Se lo agregamos a la harina junto con la mantequilla blanda, mezclamos hasta obtener una pasta homogénea.
La extendemos entre dos papeles de horno, hasta el tamaño de nuestro molde y la dejamos enfriar en este caso 2 horas.
Luego trabajamos como la otra, colocamos en los moldes, pinchamos y la llevamos 30 minutos a la nevera.

Este tiempo de los treinta minutos es muy importante porque de esta forma nos garantizamos que la masa no nos encogerá.

Caro :)



12 comentarios:

  1. ¡¡¡Que bien explicado!!! Voy a intentarlo al pie de la letra.

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    1. Gracias, luego si puedes me cuentas el resultado :)

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  2. EXCELENTEMENTE EXPLICADA ,MUCHAS GRÁCIAS

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    1. Que tipo de harina ?leudante ?la azúcar glass es azúcar común?

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    2. Mariam, la harina de repostería es la harina 0000, y el azúcar glass es azúcar impalpable.

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  3. Hola buen dia, esta masa queda suave?? Lo que pasa es que he intentado con 3 recetas y queda durita la base de mis pays :(
    Y esta receta me llamó la atención.
    Gracias!!

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    1. Hola Anie, es una masa tierna pero firme. No es muy dura porque lleva huevo, la que tú dices es más como galletitas, verdad? Si por el contrario quieres una masa más arenosa deberías probar la de la pastaflora http://bit.ly/2cCxNMY, pero claro es distinta. Aquí también tienes otra masa tierna. http://bit.ly/Vwdbu5 Ten en cuenta que depende el relleno que le pongas se humedecerá. Cualquier cosa me vuelves a preguntar :)

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  4. Excelente explicación,muchas gracias la practicará ....bendiciones

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  5. Me queda dura.. y la hago al pie de la letra. Ayuda quiero que me salga bien por favor.

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Me encantaría leer lo que tengas que comentarme :)

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