10/7/14

Crostata di marmellata. Viajamos a Italia con el Reto Reposteras por Europa

Este viaje a Italia lo ha organizado Montse de Devórame otra vez para el reto de reposteras por Europa que organiza Pili de Tothom a la cuina. Y yo me he decidido por una crostata di marmellata o pasta frolla, en este caso de membrillo pero en realidad se puede hacer  con cualquier mermelada.



Ingredientes
400 gramos de harina
2 huevos
200 gramos de mantequilla
170 gramos de azúcar
1 tsp de bicarbonato de sodio
esencia de vainilla
500 gramos de dulce de membrillo
3 cdas de oporto o de agua

En un bol ponemos la harina, el azúcar y el bicarbonato. Hacemos un hueco y ponemos la mantequilla cortada en cubitos y unimos todo con la punta de los dedos.
Aparte mezclamos los dos huevos y los agregamos a la mezcla anterior. Mezclamos pero no amasamos.
Dejamos reposar la masa mientras hacemos el relleno.
Colocamos en un cazo el oporto o el agua junto con el dulce cortado en trocitos y revolvemos. Cuando esté disuelto lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar.
Estiramos la masa para que nos quede de medio cm de grosor y usamos 3/4 partes de la masa para cubrir un molde de 24 cm de diámetro al que le hemos puesto mantequilla y harina.
Cubrimos con el relleno. Con la masa sobrante hacemos tiras y las colocamos sobre el relleno, la forma normalmente es entrecruzándolas, pero yo quise hacerlo en forma de sol :)
Cocinamos en horno precalentado a 180º hasta que esté dorada, entre 15 y 20 minutos.

Si no os gusta el membrillo, podéis usar cualquier otra mermelada, la de frutos rojos va fenomenal.
Caro :)





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