Bueno basta de conversación y a la receta
Ingredientes totales, para tener preparados y de aquí retirar los ingredientes de cada paso
450g harina de fuerza
135g azúcar
170g mantequilla
4 huevos
18g levadura fresca
Lievitino o poolish
15g levadura
60g agua templada
50g harina de fuerza
10g de azúcar
1 yema de huevo
Disolver la levadura en el agua templada, agregarle la yema de huevo, el azúcar y la harina. Mezclar bien hasta tener una masa sin grumos y suave. Tapar y dejar fermentar hasta que doble su volumen, demora normalmente un poco más de una hora.
Yo comienzo todo el proceso como a la seis de la tarde del día anterior a hornear :).
Primera masa
200g harina de fuerza
25g de azúcar
3g levadura fresca
30g mantequilla a temperatura ambiente
2 cucharaditas de agua templada
1 huevo
Al lievetino se le agrega la levadura disuelta en el agua, el azúcar, la harina y el huevo. Batir energicamente o la amasadora con el gancho de amasado. Agregamos la mantequilla a temperatura ambiente. Amasamos hasta que esté todo bien amalgamado. Cubrimos con film y dejamos leudar hasta que doble su tamaño, alrededor de una hora.
Segunda masa
200g de harina de fuerza
100g de azúcar
2 huevos
1 cucharadita de sal
vainilla
Poner la masa anterior en la amasadora, agregarle la harina, el azúcar, los huevos, la sal y la vainilla. Amasar por 20 minutos y controlamos la famosa prueba de la membrana, para saber si el gluten se ha formado.
Cubrir con film y llevar al frigorífico 10 o 12 horas.
Pasado este tiempo, retiramos la masa del frigorífico, estiramos en forma cuadrada. En el centro colocamos la mantequilla en cuadraditos y llevamos las cuatro esquinas al centro envolviendo la mantequilla como si fuera un sobre. Doblar por la mitad y estirar para formar un rectángulo, doblar en tres. Dejamos reposar 30 minutos en la nevera, cubierta con film transparente. En total son tres dobleces y tres reposos.
Untar con mantequilla el molde, para esta cantidad es un molde grande, cuya capacidad es de 3 litros, el mío es más pequeño, por eso me salen también los tres más chiquitos, que no llegaron a la foto.
Sacar la masa de la nevera, formar una bola y colocar la parte redonda hacia abajo, hay que dejar que aumente de volumen hasta que sobresalga un poco del molde.
Hornear a 170º durante 15 minutos y luego se baja a 160º por 35/40 minutos y controlamos con un palillo si está . Si tenemos termómetro la temperatura interior debe ser de 90 o 92º.
Si vemos que se dora demasiado, lo cubrimos con un papel aluminio.
Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar.
Una vez frío espolvoreamos con azúcar glass.
No hice una foto del corte, pero lo ideal es cortarlo en horizontal, de esa forma no nos queda como una cuña y si nos queda con la forma de estrella. Se puede cortar todo y volver a armar, de esa forma es más fácil de servir.
A disfrutar.
Caro :)
Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar.
Una vez frío espolvoreamos con azúcar glass.
No hice una foto del corte, pero lo ideal es cortarlo en horizontal, de esa forma no nos queda como una cuña y si nos queda con la forma de estrella. Se puede cortar todo y volver a armar, de esa forma es más fácil de servir.
A disfrutar.
Caro :)
El pandoro de este año, salió un poco más grande porque no hice los pequeños, pero tampoco queda mal si tenemos un solo molde