5/5/17

Sopa de cebolla # Cooking the Chef

Este mes, las chicas de Cooking the chef, nos llevaron al Portugal a buscar un chef joven con cocina simple, productos nobles,  y muy mediático, sus explicaciones y platos están dirigidos a la persona que debe cocinar todos los días y no siempre con mucho tiempo.
Se llama Henrique Sá Pessoa, para mi fue todo un descubrimiento, tiene mucha formación internacional, en realidad un acierto conocer a este chef.
Luego de mirar muchos platos de él y viendo que teníamos unas temperaturas tan bajas en Madrid, por estos días tan insólitos de primavera, me decanté por una sopa de cebolla. Ya sé que la clásica es la francesa, pero esta en lugar de caldo de carne lleva caldo de pollo, lo que la hace más fácil para preparar cualquier día.





Ingredientes

6 cebollas, de las doradas
50g de mantequilla
1 cucharada de harina
laurel
tomillo fresco
2 litros de caldo de pollo caliente


Vamos a cortar la cebolla en juliana, lo más fino posible, yo me ayudo con la mandolina, al cortarlas bien fina su cocción es más rápida. Nos puede parecer mucha cebolla pero luego al perder el agua queda en nada.

Calentamos en una olla un poco de aceite, la mantequilla, una hoja de laurel y la cebolla picada y también se puede poner unas ramitas de tomillo fresco, la receta lo ponía y como tengo en el jardín no hubo problema.
Este chef usa un montón el laurel y realmente para mí es el eterno olvidad, pero le da un gusto muy agradable a la sopa.

Vamos a cocinar las cebollas tapadas y revolveremos cada tanto durante la cocción, unos 12 o 15 minutos. Necesitamos que nuestras cebollas suden y se cocinen pero que no se doren.
Le agregamos la cucharada de harina y cocinaremos por dos minutos para que luego no tenga ese sabor a crudo.

Le agregamos el caldo caliente de pollo, se puede hacer con caldo de cubo o de los que vienen preparados, yo uso los de brick para este tipo de preparación.

Dejaremos cocinar por 10 minutos más. Probamos y rectificamos de sal si hace falta, pero muchas veces estos caldos comprados pueden ser mas salados.

Y así tenemos la primera parte de la sopa lista.

Para acompañar una baguette y queso gruyere rallado, que luego vamos a gratinar.
Yo tuesto primero las rodajas de baquette en el horno, cuando están listas, las coloco sobre la sopa y le agrego queso gruyere o provolone rallado o cualquier queso con sabor que tenga en ese momento.
Llevo al horno solo a gratinar, es decir que prendo el grill del horno para esto.
Hay quien prefiere poner las tostadas a gratinar con el queso solas, y luego por encima de la sopa, pero a mi me gusta de esta forma.

Con el agregado de la tostada y queso pasa de ser una sopa ligera a una sopa contundente y es una buena opción para una cena ligera.



Les invito a ver las propuestas de mi compañeras de reto aquí .

Aisha  y Abril gracias por todo.

Caro :)




23 comentarios:

  1. Vaya sopa tan deliciosa, me encanta. Es un plato de invierno y de verano, que a nadie le amarga un dulce... adoro las recetas de este chef, no hay ni una que no me guste, algunas más o menos; pero solo por mis gustos personales, ninguna por otra cosa. Me costó mucho elegir entre tanta delicia. Lo que hice fue ver dos o tres vídeos (que no me gusta hacerlo); pero en esta ocasión por el tema del idioma no tuve más remedio. Me encantó la forma sencilla y la producción de esos vídeos. Todo un festival. Muy buena elección la tuya. La haré. Besos y feliz fin de semana.

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    1. Realmente el chef fue todo un acierto, tiene unas recetas estupendas. Tu bizcocho de remolacha ideal
      besos

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  2. Me encanta la sopa de cebolla y esta del chef Henrique sá Pessoa hecha en tu cocina tiene una pinta espectacular!
    PTNTS
    Glòria

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    1. Muchas gracias, tus tomates secos estupendos
      besos

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Curioso, curiosísimo. esta receta es muy parecida a nuestras sopas de cebolla. Esto nos indica que Portugal es un país hermano, cercano y similar. Me gusta tu receta.

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    1. Gracias, en realidad él tiene muchas recetas parecidas a las nuestras

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  5. Nunca he preparado la sopa de cebolla y creo que me voy a animar.
    Un besote, nos vemos en la próxima.

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  6. La sopa de cebolla es una delicia siempre, me encanta y mucho.

    Bss

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  7. Muy apetecible esta sopa de cebolla, yo todavía no la he preparado nunca así que me guardo la receta para la ocasión. Buena elección ;-)
    Besos

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  8. Caro qué rica... yo también hice una crema calentita porque la semana pasada, por Barcelona, también apetecía comer platos de cuchara. Besos linda.

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    1. La tuya de espárragos quedó estupenda y tenemos un clima tan loco estos días besos

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  9. es uno de mis platos favoritos, me apunto esta versión para probarla..se ve deliciosa!!
    un besito!

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  10. Muy rica la sopa de cebolla que has hecho! Buena elección ;)

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  11. Carola que buena elección para un día frío, esta sopita de cebolla resulta reconfortante y sin duda deliciosa,
    me llevo un plato y opino lo mismo un acierto total conocer a este chef.
    Un beso!

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  12. Soy muy de sopas, especialmente para cenar. Me encanta!! Besos

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Me encantaría leer lo que tengas que comentarme :)

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