7/11/14

Mont Blanc para el Reto Que rico mamá de noviembre

La anfitriona de este mes para el reto Qué rico mamá, es Terenya de By Terenya con mis ojos y mis manos y su propuesta fue hacer algo con castañas, calabaza, boniato.
El Mont Blanc es un postre tradicional francés, que se elabora a base de merengue, crema de castañas, crema chantilly y chocolate.




Ingredientes
Merengue suizo
100g de claras
100g de azúcar granulada
100g de azúcar glas
40g de harina de almendra

100g cobertura de chocolate

Crema chantilly
250g de nata para montar
10g de azúcar

Crema de castañas
180g de mantequilla a temperatura ambiente
345g de crema de castañas
20 ml de rum (opcional)

Preparación
Para el merengue suizo, mezclaremos el azúcar granulado con las claras en un bol de metal. Luego le incorporarmos el azúcar glas y llevaremos a baño maría batiendo  todo el tiempo hasta que el azúcar se disuelva o alcancemos la temperatura de 60ºC -70ºC. En ese momento retiramos el bol del agua y batimos hasta obtener un merengue espeso y brillante, esto nos llevará bastante tiempo, como 15 minutos.
Agregamos la harina de almendra y mezclamos bien.
Cubrimos una bandeja de horno con papel de hornear y hacemos unos círculos por el revés de 6 cm de diámetro.
Colocamos el merengue en una manga pastelera con un boquilla de 15mm, y formamos los círculos de 6 cm.
Los llevamos a un horno precalentado a 110ºC por unas dos horas, apagamos luego el horno y dejamos secar allí.

Una vez fríos se pueden guardar perfectamente en una lata y se conservan fenomenal.

Derretir el chocolate cobertura en el microondas o a baño maría y pincelar con este los merengues, de esta forma al colocarle la crema chantilly no se humedecen.

Batir  la nata para montar, con el azúcar. Lo ideal es que el bol y la crema estén muy fríos, de esa forma se monta más rápido. Colocar en la manga y hacer un copete por arriba de los merengues cubiertos con chocolate y llevar al congelador

Para la crema de castañas, batir la mantequilla hasta que esté casi blanca. Luego incorporar la crema de castañas y el rum. Como en este caso son para los niños, lo dejaremos afuera. Enfriar un poco la preparación para que nos sea más fácil trabajarla con la manga.  Para este postre se utiliza la boquilla que se usa para hacer el cesped, esa que tiene unos agujeros, pero la mía no se donde fue a parar que tuve que utilizar otra :(

Empezar a cubrir los merengues con esta preparación y llevar luego a la nevera.
Espolvorear con azúcar glas antes de servir.


Aquí podéis ver los trabajos de mis compañeras. 



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