15/2/18

Crema de berenjena para aperitivo o hummus de berenjena

Está mal llamarlo hummus porque el real es de garbanzo, pero como ahora se usa modificar las recetas allá vamos.

La única complicación que tiene la receta es que hay que prever el tener asadas o cocidas al vapor las berenjenas.

Hummus-de-berenjena




Ingredientes

500g de pulpa de berenjena, yo usé 4
1/2 diente de ajo
150g de tahina, yo uso la más clara
30ml de zumo de limón
pizca de sal
granada
aceite de oliva


Podemos hornear las berenjenas limpias durante una hora a 200º. O las podemos cocinar al vapor peladas dentro de una bolsa de asar, en ese caso puede demorar como 45 minutos. Perfectamente la podemos hacer en la thermomix, en el varoma, para eso ponemos un litro de agua en el vaso, y programamos 45 minutos, velocidad 1, varoma.

Al terminar ambas preparaciones dejar templar. Yo de hecho las hago temprano o el día anterior.

Retiramos la pulpa de las berenjenas con ayuda de una cuchara y escurrimos bien, las colocamos en el vaso de la thermomix, le agregamos el zumo de limón, la tahona, la pizca de sal y trituramos durante 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Con ayuda de la espátula, bajamos la pasta y volvemos a procesar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Servimos con perlas de granada, para darle una textura y contraste a la berenjena. Luego rociamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Por supuesto se puede hacer la crema a mano, quedando más gruesa la crema o bien en una licuadora normal.

Si nos gusta mucho el ajo podemos ponerle 1 diente entero, pero si le ponemos más su sabor termina matando a los otros.

Aunque es una receta que dura bastante en la nevera, sale muchísima cantidad, creo que la mitad estaríamos perfecto

Caro :)
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