Cuando comienzan los días fríos me encanta tomar sopas, y la de cebollas es ideal, pero hay que variar, así que hoy toca sopa crema de cebollas.
Ingredientes
1 kilo de cebollas de las doradas, sin pelar y cortadas en cuartos
2 tbsp de aceite de oliva virgen
sal y pimienta
1 tbsp de vinagre de manzana
2 tbsp de azúcar
1 litro de leche
1 cabeza de ajo cortada por la mitad
2 hojas de laurel
125ml de nata para cocinar
opcional cebolla caramelizada o cebolla frita
Comenzamos calentando el horno a 220ºC. En una fuente de horno cubierto con papel colocamos las cebolla en cuartos, el aceite, el vinagre, el azúcar, la sal y la pimienta. Mezclamos bien y cubrimos con papel aluminio. Horneamos por 55/60 minutos, hasta que las cebollas estén suaves y un poco dorada.
Retiramos del horno y dejamos templar.
Mientras las cebollas están en el horno, colocamos la leche en un cazo, con la cabeza de ajo y las dos hojas de laurel y llevamos casi a punto de hervor. Retiramos del fuego y dejamos templar.
Pelamos las cebollas y las colocamos en la licuadora, con la mitad de la leche a la que le retiramos los ajos y el laurel.
Licuamos hata que todo esté suave. Regresamos esta preparación al cazo de la leche, agregamos la nata líquida, mezclamos bien y llevamos a fuego suave hasta que se caliente.
Se puede acompañar con cebollas caramelizadas o con cebolla frita.
Caro :)