Este mes en el Reto Recetas # 2 - Junio '14, que organiza Gaby de Las Cosas Ricas de Gaby la propuesta fue cerveza, valía rubia o negra, con alcohol o sin él, pero la más común para usar en repostería es la guinness, que es una cerveza negra.
Ingredientes
70 ml de buttermilk ( recordad que lo podéis hacer con limón, receta aquí).
125 ml de cerveza Guinnes
125 gramos de mantequilla
40 gramos de cacao sin azúcar
200 gramos de azúcar
1 huevo batido a temperatura ambiente
esencia de vainilla
140 gramos de harina
1 tsp de bicarbonato
1 tsp de levadura química (royal)
Precalentar el horno a 180º
Primero preparamos ell buttermilk.
Luego ponemos la cerveza y la mantequilla en un cazo, derretimos la mantequilla y dejamos enfriar.
Le incorporamos el azúcar, el cacao, el huevo batido, la vainilla y el buttermilk.
Tamizamos la harina, el bicarbonato, la levadura. Luego unimos esta preparación a la anterior.
Es una mezcla bastante líquida, debemos rellenar las cápsulas y las horneamos a 180º por espacio de 12 a 15 minutos.
Salen 12 cupcakes
Esta receta normalmente se acompaña con una crema de queso, pero los comensales que tenía no la quería de queso y si de chocolate, por lo que hice una ganache de chocolate de 200 ml de nata para montar y 200 gramos de chocolate cobertura, junto a una nuez de mantequilla.
Calentamos la nata, sin que llegue a hervir y le agregamos el chocolate troceado, añadimos la mantequilla, dejamos reposar tapado unos minutos, mezclamos bien y dejamos reposar. Cuando esté frío lo guardamos en la nevera y luego montamos como si fuera nata y decoramos.
Tengo pendiente hacer una entrada con diferentes frosting y rellenos, en los próximos días las tendrán
Caro :)